新濠天地娱乐在线app3559-[网站首頁]welcome!

薛焱

时间:2015-12-16  


一、基本信息

薛焱(1981—),中共党员,法学博士,副教授。

二、研究领域

    马克思主义文化理论、意识形态、中国道路与社会主义发展战略

三、标志性成果及获奖情况

(一)主要课题

主持:

1.教育部人文社会科学研究项目:中国道路的生成逻辑及其历史经验研究。

2.湖北省社会科学基金项目:当代中国主流文化认同研究。

3.湖北省高校人文社科研究项目:新媒体时代高校思想政治理论课教学有效性研究。

4.武汉市科学技术协会委托项目:实施“百万校友资智回汉工程”专题研究。

5.中共武汉市委统战部委托项目:推动构建健康政商关系问题研究课题。

6.中共武汉市纪委武汉市反腐倡廉重大调研课题:完善党内监督体系,推进全面从严治党问题研究。

7.中共武汉市委政策研究室委托项目:武汉市供给侧结构性改革的目标和路径研究。

(二)代表性论文及出版著作教材

独著:《当代中国主流文化认同研究》,社会科学文献出版社201612月。

主编:《思想道德修养与法律基础专题教学教程》,武汉理工大学出版社20168月。

论文:

1.《关于中国特色社会主义文化战略基本问题的若干思考》,《湖北社会科学》2013年第3期。

2.《价值自觉、价值自信与价值实践——践行社会主义核心价值观的三个维度》,《思想教育研究》2014年第5期。(人大复印资料《思想政治教育》2014年第9期全文转载)

3.《社会主义核心价值观视域下的当代中国主流文化论析》,《中国文化发展论坛(2013)》,社会科学文献出版社20143月。

4.《高校思想政治理论课教师应树立正确的历史意识》,《思想理论教育》2015年第8期。

5.《高校思想政治理论课话语体系建构探微》,《思想理论教育导刊》2016年第7期。

6.《高校思想政治理论课教师应当具备的十大意识》,《思想理论教育》2016年第8期。

人大复印报刊资料《高校思想政治理论课教学研究》2016年第4期全文转载

7.《认同竞争:意识形态功能维度的较量》,《武汉理工大学学报(社会科学版)》2016年第5期。

8.《社会主义核心价值观融入社会组织发展论析》,《学校党建与思想教育》2017年第3期。

9.《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的四重维度》,《武汉理工大学学报(社会科学版)》2019年第1期。

10.《试析中国特色社会主义文化战略构建的三元维度——基于政党-国家-社会的分析进路》,《学校党建与思想教育》20192月(上)。

(三)获奖情况

1.湖北省高等学校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖。

2.湖北省第八届高校教学成果奖一等奖(集体奖)。

六、培训与重要学术经历

1.2015.参加中组部“高校青年教师党员培训示范班研修培训。

2.2017.参加教育部与国家教育行政学院2017年第三期高校思政课骨干教师研修班培训。

3.2017.参加湖北省教育厅与湖北省委党校举办的湖北省哲学社会科学教学科研骨干研修班培训。

4.2018.参加团中央培训学习。

 

七、联系方式:117222897@qq.com