新濠天地娱乐在线app3559-[网站首頁]welcome!

刘伟

时间:2019-04-12  


职称 副教授

邮箱liuwei8974@163.com

研究方向:政治学理论与中国政治

 

个人简介

 19839月至19877月在湖北大学政治教育系学习,获法学学士学位,19879月至19892月在华中师范大学政治学研究院(原科学社会主义研究所)学习,1990年获法学硕士学位,毕业后工作于武汉理工大学,现为政治与行政学院政治学系教师,湖北省政治学会及湖北省科学社会主义学会理事。主讲课程有《政治学》、《科学社会主义》、《政治学理论与方法》,研究方向时政治学理论与当代中国政治。曾荣获全国高校公共政治理论课“精彩一课”教学竞赛优胜奖、校教学竞赛二等奖、校年度教学优秀奖;主持与参与的课题有国家教育部社会科学基金、湖北省社会科学基金、湖北省教育厅人文社会科学基金、武汉市社会科学基金等,在《社会主义研究》、《中国特色社会主义研究》、《理论与改革》、《湖北社会科学》、《毛泽东思想研究》、《湖北行政学院学报》、《武汉理工大学学报》(人文社科版)等杂志公开发表论文多篇。

 

主讲课程

 [1] 本科生课程:《政治学概论》

[2] 研究生课程:《政治学基础理论》

 

主持科研项目

[1]湖北省社会科学基金,城镇化背景下农民的政治社会化问题研究:以湖北襄阳为例,2014年。

[2]武汉市社会科学基金,现代化进程中我国农民的政治参与意识研究——以武汉近郊区农民为例,2010年。

 

发表论文情况

 

[1]《论加强党的先进性建设与政治稳定》,《社会主义研究》200606.

[2]《湖北三自然村农民政治意识与政治参与状况的调查与思考》,《武汉理工大学学报哲学社会科学》,200501.

[3]《社会转型期政治文化的构建》,《中国特色社会主义研究》,200502.

[4]《政治社会化与政治稳定探析——以转型时期的中国为例》,《理论与改革》,200605.

[5]《和谐社会视野下的政治关系和谐探析》《社会主义研究》,200604.

[6]《转型时期中国政治文化建设路径探析》《理论月刊》,200605

[7]《现阶段我国私营企业主政治参与心理分析》,《湖北社会科学》,200703.

[8] 《转型时期政治社会化及其有效性分析》,《武汉理工大学学报哲学社会科学版》,200703.

[9]《论我国公民社会的发展与公民意识的培育》,《长江论坛》200904.

[10]《关于农民政治参与意识现状的调查分析》,《孝感学院学报》,201105.

[11]《社会转型期我国农民政治参与意识的不良倾向及其矫正》,《湖北行政学院学报》,201105.

[12]转型期农民政治人格培育的困境与路径选择》,《学理论》201203.

[14]《社会转型时期公民的政治心理与政治稳定探析》,《武汉理工大学学报》,201306.

[15]《城乡一体化建设的实践与启示》,《学习月刊》,201407

[16]《高校党建与校园文化建设良性互动机制的构建》,《学习月刊》,201511.