新濠天地娱乐在线app3559-[网站首頁]welcome!

罗干

时间:2019-03-20  


一、基本信息

  罗干(1988- ),女,湖北宜昌人,讲师,博士研究生,毕业于武汉大学,政治面貌为中国共产党党员。主讲课程有:比较政党制度、美国政府体制、当代中国政府与政治、中国近现代政治思想史。

   

二、研究领域

  本人研究方向为比较政治、政党政治。政党的确立和发展,已然成为现代国家发展的一个重要条件,以政党为主角的现代政治已成为世界普遍的政治形式。冷战结束后,世界政党格局和政党体制发生了很大变化,政党数量迅速增加,代表不同意识形态和社会阶级利益的各类政党,在各国政治和国际政治生活中占有重要地位并发挥着独特作用。研究世界各国,尤其是后发展国家政党制度的产生和发展、类型和模式,对于理解这些国家的政治发展具有十分重要的理论价值,同时,总结后发展国家政党政治运转的经验和教训,对于当代中国的政治发展也有重要的借鉴意义。

   

三、教育经历

  20059月至20096月,就读于武汉大学政治与公共管理学院,政治学与行政学专业,获学士学位;

  20099月至20146月,就读于武汉大学政治与公共管理学院,中外政治制度专业,获博士研究生学位。

   

四、工作经历

  20147月至20192月,就业于武汉理工大学政治与行政学院,为政治学系讲师;

  20192月至今,就业于新濠天地娱乐在线app3559,为政教系讲师。

   

五、标志性成果及获奖情况

  (一)主要课题

  主持湖北省社会科学基金项目《政党制度化:推动全面从严治党的逻辑理路研究》(项目号:2016001),中央高校基本业务基金项目《政党回应性与转型期的中国乡村政治》(项目号:2015VI064),《政治系统论视角下的党内政治生态建设研究》(项目号:2017VI028)。

  (二)代表性论文及出版著作教材

   《政党制度化与国家治理:后发展国家政治发展的理论观察》,发表于《江苏社会科学》2016年第3期,被《人大复印资料(政治学)》2016年第9期全文转载;

   《政党制度化水平及其政治后果:乡村治理经验与反思》,发表于《武汉理工大学学报(社会科学版)》2017年第5期;

   《比较视野下的一党长期执政——基于东亚经验的启示》,发表于《岭南学刊》2014年第2期;

   《从政治自由到人类自由:马克思政治思想的逻辑》,发表于《中共南京市委党校学报》2013年第6期;

   《预算能力与分配正义:转型中国的“再分配能力”研究》,发表于《天津行政学院学报》2013年第1期;

   《国民党改组后的基层组织政治生态考察》,拟发表于《特区实践与理论》2019年第3期。

  (三)获奖情况

    2016年年度考核优秀;优质课酬奖

   

六、培训与重要学术经历

   2015年参加湖北省哲学社会科学教学科研骨干研修培训

   

七、联系方式

   Lg226412@163.com