新濠天地娱乐在线app3559-[网站首頁]welcome!

【学术交流】郭国祥教授应邀参加全国高校马克思主义理论学科研究会 第53次学科论坛

时间:2022-01-11  


  2022年1月8日,我院郭国祥教授应邀参加全国高校马克思主义理论学科研究会第53次学科论坛,并以专家的身份作了题为“伟大建党精神生成逻辑”的主题发言。
  据悉,此次学术会议由全国高校马克思主义理论学科研究会、《马克思主义理论学科研究》编辑部、河南师范大学主办,河南师范大学马克思主义学院、河南师范大学中国共产党革命精神与中原红色文化资源研究中心承办,论坛以“弘扬伟大建党精神,赓续革命精神谱系”为主题,采取线上与线下相结合的方式进行,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、中央党校、武汉理工大学等40余所高校、科研院所的专家学者、师生代表近5000人齐聚云端,围绕论坛主题展开研讨交流,有24位专家作了主题发言。
  郭国祥教授从六个方面阐述了伟大建党精神生成的历史必然性和内在逻辑:实现中华民族的伟大复兴是形成伟大建党精神的历史逻辑,中华优秀传统文化是滋养伟大建党精神的文化逻辑,马克思主义是孕育伟大建党精神的理论逻辑,早期共产党人艰苦卓绝的建党实践是产生伟大建党精神的实践逻辑,无产阶级的优秀品质和早期革命先驱的人格风范是形成伟大建党精神的主体逻辑,北京、上海、嘉兴是伟大建党精神形成的空间逻辑。其观点得到了与会师生的好评,河南师范大学党委常委、宣传部部长马福运教授认为“郭国祥教授关于伟大建党精神的一些论述让人耳目一新,为伟大建党精神的研究提供了崭新的研究视角”。
  (撰稿人:王思策;审稿人:权宗田)